Ingeniería en Alimentos – UNI

Modalidad: Presencial
Rama: Ingeniería en Alimentos
Nivel: Grado
Universidad: Universidad Nacional de Itapúa - UNI

Título Otorgado

Ingeniero/a en Alimentos

Duración

5 años

Objetivo de la carrera

Perfil del egresado

 -Proyectar, planificar, calcular, controlar y mantener las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se fabrique, transforme, fraccione y envase productos alimenticios habilitados y aprobados por las legislaciones vigentes.
 
-Diseñar, implementar, dirigir y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
 
-Evaluar proyectos de producción en el área atendiendo a los programas, costos, aspectos legales, beneficios e impacto ambiental y social.
 
-Diseñar y desarrollar sistemas para el aprovechamiento de las materias primas de origen agrícola-ganadero y de los subproductos provenientes de la transformación.
 
-Aplicar las leyes de transferencia en el cálculo y diseño de procesos de conservación y transformación de alimentos.
 
-Identificar los fundamentos básicos de la ingeniería de procesamiento de alimentos y de las operaciones unitarias que intervienen en ella.
 
-Garantizar la producción limpia y la búsqueda de alternativas de producción con mínimo impacto sobre el medioambiente.
 
-Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de materias primas a procesar, los productos en elaboración y los ya elaborados en la industria alimentaria.
 
-Investigar y generar tecnologías propias para el desarrollo de nuevos productos, de nuevos procesos y de nuevas fuentes de materias primas.
 
-Tener conocimiento del rol que cumplen los diferentes grupos de microorganismos presentes en los alimentos, desde el punto de vista de su conservación y en el aspecto higiénico – sanitario; como así también de la biotecnología microbiana.
 
-Manejo de técnicas analíticas especiales de control de alimentos.
 
-Conocer principales grupos alimentarios: composición y propiedades físico – químicas, cambios bioquímicos post-cosecha y post- mortem, deterioro, sistemas de elaboración y/o preservación, control, parámetros de calidad, valor nutricional y condiciones durante el almacenamiento y transporte.
 
-Poseer conocimientos de nutrición y de los cambios que se producen en los nutrientes durante las diversas etapas de la elaboración, preservación y distribución de alimentos.
 
-Contribuir al cumplimiento, mejoramiento, difusión de la legislación alimentaria.
 
-Asesorar a empresas privadas y estatales en cuanto a la solución de problemas alimentarios.
 
-Desarrollar la investigación científica y la extensión de los conocimientos relacionados con los alimentos.
 
-Participar en equipos interdisciplinarios que aborden, con enfoque sistémico, la solución de problemas alimentarios.

Campo Laboral

-Fabricación de productos alimenticios o sus ingredientes.
 
-Asesoramiento en la planificación, organización, funcionamiento y certificación de organismos que controlan materias primas y alimentos, cualquiera sea su jurisdicción.
 
-Proyección, instalación y dirección de laboratorios bromatológicos y de control de calidad.
 
-Intervención en el mejoramiento y el control de la calidad de los productos alimenticios.

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